Новости

В Химках прошли акции, приуроченные ко Дню памяти и скорби

23.06.2022

День памяти и скорби – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Возложение цветов и акции памяти прошли 22 июня по всему городу. Депутаты городского совета Ирина Спирина, Николай Кашников, Инна Монастырская и Наталья Каныгина пришли почтить павших героев к монументу «Памятник химчанам, отдавшим жизнь за Родину в 1941—1945 годах».  
  
«Сегодня мы пришли почтить память всех, кто не вернулся с фронта, тех, чья жизнь оборвалась из-за самой ужасающей войны в истории нашего Отечества. Этот мемориал называется «Подарившие жизнь», и это название как нельзя лучше раскрывает суть подвига наших предков. Они буквально подарили всем нам жизнь, подарили нам будущее, отдав за это собственные жизни», - поделилась Ирина Спирина.  

На мемориале выбиты имена более 2500 химчан, отдавших жизнь за Родину в боях 1941—1945 годов. Композиция памятника представляет собой две плиты в форме прорезанной звезды. Звезда — как прорыв доблести героев, павших в боях Великой Отечественной войны, с изображениями георгиевской ленты, рук, символизирующих дар воинов нам живым, птицу. По бокам мемориала располагаются 12 стел из гранита с именами. В гранитном основании мемориала заложена книга памяти с именами химчан, пропавших без вести.  
  
«В годы Великой Отечественной округ стал последним рубежом обороны Москвы в битве 1941-42 года, когда на подступах к городу, в районе 23 километра, стояли фашистские войска, и перед командованием советской армии стояла задача не допустить фашистов в столицу. Память о наших героических земляках, как и память о всех наших войнах должна быть сохранена для будущих поколений», - отметила Инна Монастырская.  

Депутаты вместе с жителями возложили к мемориалу цветы, и почтили память тех, чью жизнь оборвала война минутой молчания.  

«Химки и мужественные защитники города стали для врага тем непреодолимым рубежом, через который так и не удалось пробиться фашистским армада. Память о наших героях мы обязаны пронести через века. По инициативе жителей и поддержке главы города Дмитрия Волошина в Химках создали Виртуальный музей «Химки все для фронта, всё для победы». Этот музей позволит навсегда сохранить память о тех трагических событиях и сделает их культурным наследием нашей страны», - рассказал Николай Кашников.  

Наталья Каныгина руководит школой № 29, на базе которой на время каникул открыт детский лагерь «Лепесток». Депутат рассказала, что молодое поколение наравне со старшим чтит День памяти и скорби.

«В Химках гордость за свое Отечество и любовь к Родине прививаются с малых лет. Ко Дню памяти дети в нашем лагере готовились заранее, ими было они нарисовано множество рисунков, посвященных этой важной дате, которые мы собрали в специальную экспозицию. Мне очень приятно, что молодое поколение не забывает о подвиге наших воинов и о тех страшных событиях, которые пришлось пережить нашим отцам. Этот день навеки останется в истории, ведь именно он перевернул жизни миллионов людей. Безжалостно и нагло война ворвалась на наши земли, но мы можем сказать «спасибо» нашим героям, которые смогли победить и отстоять свою Родину. Их подвиг вечен, как и наша память о нем», - поделилась Наталья Каныгина.

В этот день памятные мероприятия прошли по всему городу - ровно в 4.00 прошла городская молодежная акция «Свеча памяти», у «Обелиска отстоявшим Отчизну» состоялось возложение цветов и венков, а работники химкинских предприятий провели торжественные митинги.м через года», — рассказал Руслан Шаипов.

Версия для печати Вернуться к списку новостей

Возврат к списку