Новости

СЧЕТА ЗА УСЛУГИ ЖКХ БУДУТ ПРОЗРАЧНЕЕ

11.02.2014 12:17:00

Летом в области заработает в полную силу Единый расчетно-кассовый центр

Итоги работы жилищно–коммунального комплекса Подмосковья за 2013 год и задачи на 2014-й обсудили на совещании в Талдоме с участием министра ЖКХ Московской области Павла Жданова, заместителей глав администраций муниципальных образований, руководителей управляющих компаний и коммунальных предприятий. Председательствовал на совещании заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

ПЛАТИТЬ ПО ЕДИНОМУ ОБРАЗЦУ

После аналогичного совещания, состоявшегося летом 2013 года под руководством губернатора Андрея Воробьева, подписан меморандум о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами на территории Подмосковья. Это первый шаг к созданию эффективной системы оценки деятельности управляющих организаций и обеспечению прозрачности расходования средств по программам капитального и текущего ремонта жилищного фонда. Активно ведутся работы по внедрению на всей территории Подмосковья единого расчетно-кассового центра, в системе которого уже зарегистрировано около 200 тысяч лицевых счетов. Планируется, что в полную силу ЕРКЦ заработает в регионе летом текущего года.
Кроме того, в конце 2013 года областным правительством утвержден Формат единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг. Он призван обеспечить прозрачность при выставлении счетов населению за услуги ЖКХ, а также в расчетах предприятий коммунального комплекса с ресурсопоставщиками.

«ЧЕРНЫЕ» И «БЕЛЫЕ» СПИСКИ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Правительству Московской области иногда приходится сталкиваться с нежеланием отдельных участников рынка переходить на прозрачную и подконтрольную систему расчетов. Зачастую управляющие компании получают деньги за фактически не оказываемые или оказываемые в недостаточном объеме услуги, что, естественно, вызывает нарекания жителей – с начала 2014 года жалоб на работу управляющих компаний поступило уже около двух тысяч.

Чтобы помочь осознанно выбирать организации для управления своим жилищным фондом, предостеречь от недобросовестных участников этого рынка, по инициативе губернатора Андрея Воробьева региональное Министерство ЖКХ совместно с надзорными органами будет составлять и размещать в открытом доступе «черные» и «белые» списки управляющих компаний.
Политика открытости и повышения информированности населения о работе организаций ЖКХ вообще стала основной темой диалога региональных властей и коммунальщиков на прошедшем совещании. С этой целью областным правительством в начале 2014 года организована работа по повсеместной установке управляющими компаниями и ТСЖ информационных щитов в удобных и общедоступных для жителей местах.

По материалам газеты Ежедневные новости Подмосковье от 10 февраля 2014 года. № 22 (3202)

Версия для печати Вернуться к списку новостей

Возврат к списку