Новости

ПРЕДСТАВИТЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОКРУГА ДОЛОЖИЛИ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОДУШЕВОГО НОРМАТИВА ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОКАЗАНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

24.01.2014 10:47:00

Финансирование медицинских организаций Московской области осуществляется в порядке, установленном Московской областной программой обязательного медицинского страхования, в составе Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2013 г. № 866/43.

Генеральным тарифным соглашением по реализации Московской Областной программы ОМС (далее – ГТС). Сторонами программы являются Министерство здравоохранения Московской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области, Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация», страховые медицинские организации.

Подушевые нормативы финансового обеспечения устанавливаются в расчете на 1 человека в год и составляют (без учета расходов федерального бюджета) на 2014 год 12995,8 рубля, из них:

9281,3 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования;

3714,5 рубля - за счет средств консолидированного бюджета Московской области;

на 2015 год эти нормативы составляют 13981,7 рубля, из них:

10250,7 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования;

3731,0 рубля - за счет средств консолидированного бюджета Московской области;

на 2016 год установлены нормативы в размере 14021,2 рубля, из них:

10251,7 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования;

3769,5 рубля - за счет средств консолидированного бюджета Московской области.

«Подушевые»это способы оплаты медицинской помощи, при которых объем финансовых средств, полученный медицинской организацией, зависит от численности и половозрастной структуры «прикрепленных» к медицинской организации граждан и размера «подушевого» тарифа ОМС.

Порядок прикрепления определен приказом МЗМО и ТФОМС МО от 11.09.2013№1112/166 «О порядке прикрепления и учета граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и включенным в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по Московской областной программе обязательного медицинского страхования».

Прикрепление граждан на обслуживание в медицинской организации осуществляется по участковому принципу.

К прикрепленным жителям по территориально-участковому принципу относятся застрахованные лица, имеющие место жительства на территории обслуживания медицинской организации, в соответствии с паспортами участков и с учетом критериев территориальной (в том числе транспортной) доступности первичной медико-санитарной помощи.

Распределение населения по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности и соблюдения иных прав граждан.

Фактически прикрепленными являются застрахованные лица, проживающие (пребывающие) на территории обслуживания данной медицинской организации и воспользовавшиеся правом выбора медицинской организации и врача (с его согласия) в соответствии с действующим законодательством.

Гражданинвправе осуществить выбор лечащего врача и замену лечащего врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организациине чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Это означает, что застрахованные лица имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с действующим законодательством.

При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанныхмедицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Застрахованные лица, которые не заявили на осуществление выбора медицинской организации путем подачи заявления, считаются прикрепленными к медицинской организации на территории обслуживания которой они проживают (пребывают) согласно адресу регистрации по месту жительства (пребывания).

Медицинская организация обеспечивает учет прикрепленных застрахованных лиц и несет ответственность перед страховыми медицинскими организациями и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Московской области за достоверность информации о прикреплении граждан.

Председатель Совета депутатов городского округа

Л.С. Тарасова

Версия для печати Вернуться к списку новостей

Возврат к списку