13.03.2014
Реформа общественных палат Подмосковья станет примером другим регионам
Первый этап переформатирования муниципальных общественных палат завершен 7 марта в Подмосковье. Необходимость реформы обусловлена тем, что лишь шесть процентов жителей региона, опрошенных в сентябре-октябре 2013 года, увидели в действующих в городах и районах общественных палатах реальную пользу. Механизм перезагрузки был определен в конце года на региональном Гражданском форуме. Уже первый этап – сбор заявок от кандидатов в новые составы палат – позволил сказать, что опыт переформатирования способен стать успешным.
УДАЧИ ПЕРВОГО ЭТАПА
- С самого начала была поставлена задача, чтобы это был предельно открытый и доступный процесс не только с точки зрения получения информации, но и участия в нем, - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий. Впервые возможность стать кандидатами получили самовыдвиженцы. Сам процесс выдвижения стал прозрачнее и легче. У кандидатов появилась возможность подать заявки без лишних бюрократических препон, предоставив минимум документов. Обойти муниципальные «фильтры» стало реальным благодаря специальному сайту перезагрузкаопмо.рф , услугами которого смогли воспользоваться все желающие.
Во всех 72 муниципальных образованиях были созданы пункты приема заявок. Работают «горячая линия» и консультационные пункты. Свое желание стать членами муниципальных палат изъявило рекордное количество жителей области – 8167, примерно четыре человека на одно место. Лидерами среди муниципалитетов стали Одинцовский район, где кандидатов 602, городской округ Железнодорожный – 444 и Воскресенский район – 329.
Уже сейчас можно сказать, что многие поставленные задачи были выполнены. В частности, палаты необходимо было «омолодить», поскольку средний возраст членов прежних превышал 55 лет. А главное - удалось добиться того, чтобы общественные палаты представляли профессиональный срез общества и смогли осуществлять всесторонний гражданский контроль. Среди потенциальных членов в муниципальные ОП есть представители образования, науки, профсоюзов, а также различных конфессий.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
Второй этап будет представлять собой обсуждение кандидатур на местах и тоже станет максимально открытым. С этой целью в регионе будут работать две площадки.
Первая – так называемая краудсорсинговая платформа, представляющая собой сайт перезагрузкаопмо.рф. Отметим, что через интернет заявки подали 2500 кандидатов. Но к 12 марта, когда будет запущен процесс голосования, здесь будут выставлены кандидатуры всех 8167 человек, выразивших желание войти в состав ОП. На сайте можно будет ознакомиться с их краткой биографией и достижениями, увидеть презентацию, ознакомиться с рабочей программой, а также отдать голос за понравившегося кандидата.
Вторая площадка будет организована на территории муниципальных образований, в каждом из которых пройдет единый день голосования. Выбирать членов муниципальных палат будут как на собраниях простых жителей, так и трудовых коллективов. Уже на этой неделе в печатных изданиях появятся купоны для голосования: галочкой можно будет отметить имя выбранного кандидата и опустить бюллетень в урну.
Вся эта процедура продлится до конца апреля. По результатам интернет - голосования, а также выборов на местах составят рейтинговую систему с обозначением имени кандидата, его территориальной принадлежности и рода деятельности. Эти итоговые списки будут предоставлены тем, кто принимает решение: губернатору, Общественной палате Московской области и муниципальным советам депутатов.
- В процессе функционирования краудсорсинговой платформы, тем кто наберет больше всего голосов, мы предоставим возможность выступить на открытых дебатах на телеканале «Подмосковье». Будут участвовать по три-четыре человека. Это даст самым популярным кандидатам привлечь новых сторонников. Все это будет происходить в режиме реального времени, - объяснила начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.
ПРИМЕР ДЛЯ РЕГИОНОВ
Московская область выступила локомотивом в формировании института общественного контроля, о котором в ежегодном послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин, на который сделал акцент в своем обращении к жителям региона губернатор Андрей Воробьев.
- Недавно в Совете Федерации России прошел семинар. Нашим опытом заинтересовались, - отметил председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе.
По материалам газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» № 43(3223) от 12 марта 2014 года.
© 2017, Все права защищены - Совет депутатов