Новости

ИНИЦИАТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДМОСКОВЬЯ ПО СОЗДАНИЮ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

10.02.2014 12:57:00

Решения об этом стали одними из основных итогов круглого стола по теме «Стратегия обращения ТБО в Московской области», состоявшегося 7 февраля с участием членов Правительства Московской области, представителей федеральных и региональных контрольно-надзорных и законодательных органов, экспертного сообщества и общественных организаций.

Основными темами обсуждения стали такие актуальные для региона вопросы, как организация системы обращения с ТБО, создание мусороперерабатывающей отрасли и развитие технологий переработки.

Как сообщил в своём выступлении заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, ежегодно в Москве и Московской области размещается порядка 10 млн тонн ТБО, что составляет 20% от всех образующихся коммунальных отходов на территории России.

В настоящее время Московская область активно эксплуатирует 31 полигон ТБО с суммарной площадью в 643 гектара. При этом большая часть действующих полигонов не соответствует требованиям земельного законодательства и экологическим нормам.

«Московский регион остро нуждается в закрытии полигонов ТБО, исчерпавших свой ресурс, построении мусороперерабатывающих заводов и исключении возникновения несанкционированных свалок. Одной из основных задач Московской области является сокращение количества полигонов ТБО. Также важной задачей является увеличение уровня переработки твёрдых бытовых отходов, – подчеркнул Александр Чупраков. – Решение проблем мы видим в создании на территории Московской области высокоэффективной мусороперерабатывающей отрасли, отвечающей современным экологическим требованиям и нормативам переработки».

Для создания подобной модели обращения с ТБО немаловажным выступает комплексный подход, включающий в себя такие средства достижения, как разделение территории области на кластеры и конкурсный отбор компаний-операторов; стимулирование инвестиционной деятельности; запрет на захоронение отходов без предварительной переработки.

«Формирование кластеров предполагает включение в них нескольких муниципальных образований вдоль автомобильных трасс, ведущих из Москвы. В каждом кластере будет проведён конкурсный отбор компаний-операторов по сбору, вывозу, переработке и захоронению ТБО», – объяснил Александр Чупраков.

Что касается стимулирования инвестдеятельности, значительные капитальные затраты в создание отрасли мусоропереработки обуславливают использование механизма государственно-частного партнёрства при привлечении инвестиций.

Также, по информации заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, по условиям конкурса регион предоставит компаниям-операторам земельные участки для строительства заводов по переработке ТБО и полигонов, а последние возьмут на себя обязательства ввести их в эксплуатацию в установленные сроки. При этом захоронение отходов, не подлежащих переработке, должно осуществляться с применением современных технологий.

В своём выступлении Александр Чупраков затронул и тему препятствий в действующем законодательстве, которые касаются сферы обращения и переработки ТБО.

Это, прежде всего, отнесение функций по организации сбора, вывоза и переработки к полномочиям муниципальных образований, а не самого субъекта федерации. Во-вторых, определённые сложности связаны с тем, что у образователей отходов (у всех тех, кто образует, выкидывает мусор – как юридических, так и физических лиц) по закону нет обязанностей заключать договора со спецорганизациями, которые оказывают услуги по вывозу, переработке и захоронению мусора.

В ходе круглого стола со стороны Правительства Московской области также выступили министр инноваций и инвестиций Денис Буцаев, первый заместитель министра экологии и природопользования Олег Кольцов, министр энергетики Леонид Неганов.

Со стороны приглашённых с докладами выступили депутат Государственной Думы Максим Шингаркин, заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства правительства Москвы Андрей Цыбин, генеральный директор компании «ЭкоЛайн» Михаил Долгов.

По итогам выступлений и состоявшихся после них дискуссий эксперты и представители общественности одобрили готовящиеся законодательные инициативы Правительства Московской области, направленные на реформирование системы обращения с отходами в регионе.

Первая из них связана с тем, что полномочия по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов от муниципальных образований могут быть переданы самому субъекту федерации – в данном случае Московской области.

Также в федеральное законодательство будут предложены изменения и дополнения, обеспечивающие возможность проведения конкурсов на комплексные услуги по сбору, перевозке, переработке и захоронению ТБО.

Не менее значимыми должны стать и предложения Подмосковья о возможности запрета субъектом федерации захоронения отходов без переработки и обязанности всех образователей отходов заключать договоры на сбор и вывоз отходов.

Напомним, вопросы стимулирования переработки отходов, в целом решение проблем, связанных с ТБО и снижением их негативного воздействия на экологическую ситуацию в регионе, находятся в центре внимания руководства региона и страны. Выполнение поручений Губернатора Московской области и Президента России в этой сфере – на особом контроле Правительства Московской области.


Источник: секретариат заместителя председателя Правительства Московской области А. А. Чупракова

Версия для печати Вернуться к списку новостей

Возврат к списку