Новости

С НОВЫМ ГОДОМ, ПОДМОСКОВЬЕ!

09.01.2014 10:03:00

Более сотни специализированных новогодних ярмарок, которые плавно перетекут в рождественские, были открыты в Подмосковье еще в начале декабря. Помимо елок, игрушек и праздничной атрибутики, жители региона также могут приобрести продукцию к новогоднему столу. Больше всего торговых площадок открыто в городском округе Химки, здесь заявлены 34 ярмарочные площадки.

Праздничные ярмарки открыты практически в каждом муниципалитете Подмосковья, и большинство из них – универсальные. Чтобы купить украшения, елки, фейерверки, хлопушки и прочую новогоднюю атрибутику, жителям Подмосковья нет необходимости куда-то ехать. Продукция на таких ярмарках соответствует всем потребительским требованиям и сертифицирована.

– Здесь же можно приобрести и продукты для праздничного стола. Овощи и фрукты, живую, копченую и мороженую рыбу, мясные деликатесы, колбасы, сыры и многое другое. Причем большая часть продуктов местного производства, а цены не особенно отличаются от магазинных, – рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

По данным министерства, крупные ярмарки открыты в Истринском районе, сельском поселении Костровское, в Королеве. Три ярмарки работают в Люберцах, по две – в Люберецком районе и Подольске, одна в Подольском районе и пять в Сергиевом Посаде и Сергиево-Посадском районе.

По словам Екатерины Семеновой, все эти ярмарки легальные, поэтому покупатели могут приобретать продукцию, не опасаясь за свое здоровье. Но черные рынки власти продолжают выявлять во всем регионе.

– Периодически в регионе закрывают по 1 – 2 стихийных рынка, а деятельность так называемых кочующих рынков приходится приостанавливать по нескольку раз, – отмечает министр. – 164 несанкционированные торговые площадки в Подмосковье уже закрыты.

Напомним, что тема стихийных рынков стала, пожалуй, одной из самых актуальных в уходящем году. 1 января 2013 года вступил в силу закон, строго регламентирующий деятельность торговых площадей.

– Мониторинг показал, что из 450 выявленных на территории региона рынков 390 оказались вне закона и должны быть демонтированы, – говорит Екатерина Семенова. – На сегодняшний день из 18 рынков, которые расположились вокруг МКАД и принадлежали Московской области, 14 закрыты. 4 рынка очищены от нестационарных контейнеров и палаток и находятся в стадии реконструкции. По ним разработаны архитектурно-планировочные решения, ведется подготовка проектно-сметной документации для строительства торговых комплексов.

Как говорит министр потребительского рынка и услуг, в Подмосковье больше не будет огромных торговых площадок, занимающих немыслимо большие территории.

– Мы провели серьезную работу с нормативно-правовыми актами. Наша задача состояла в том, чтобы создать сектор розничных рынков, ориентированных в первую очередь на горожан, а не на транзит, как это было раньше в Балашихе и на Мытищинской ярмарке, – отмечает Екатерина Семенова.

По информации ведомства, подмосковные торговые площадки занимали более 3,8 тыс. гектаров. Вновь же созданные рынки в совокупности будут занимать не более 460 гектаров земли.

– Число сельхозпроизводителей, которые в обязательном порядке должны получать места на торговых площадках, увеличится с 9 до 100 тысяч, – подчеркивает глава министерства.

Всего в области будет создано 438 рынков. Самый компактный займет около 350 квадратных метров торговой площади, самый большой – 16 тысяч.

– У нас уже есть новые рынки – Мытищинский экобазар, рынок в Дзержинском, – говорит министр. – Пока в план легализации рынков вошли 44 торговые зоны. К сожалению, пока большинство из них, а таковых 33, – это сельхозрынки, которые могут находиться вне капитальных зданий. Но работу с ними мы уже начнем с июля 2014 года. Влад ельцы рынков должны будут представить нам проект планировки территорий.

По материалам газеты Ежедневные новости Подмосковье от 31 декабря 2013 года. № 248 (3180)

Версия для печати Вернуться к списку новостей

Возврат к списку